分局简介

随着安庆市城市建设和经济建设的飞速发展,特别是实施建设“双百”城市的战略方针后,城市交通快速发展,车流量、客流量大幅增多,大量复杂的交通治安问题会接踵而来,考虑到我市公安机关中还没有一支专门的执法力量来具体处理交通治安问题,与当前市委、市政府提出的“打造平安安庆,创建和谐社会”极不适应。2005年年底经省公安厅和市编委批准组建了安庆市公安局公共交通分局,作为我市公共交通治安管理的专门公安机关,负责管理我市的交通社会治安秩序。为了更好地履行公共交通分局的使命,最大限度地发挥公共交通分局的职能作用,上级公安机关明确了我局的职责任务是负责安庆机场、全市的客运车站(场)、公交站点线、公交车内、中长途客车内、出租车阵地管理以及所属内部单位的治安管理工作,刑事、治安案件的侦查和查处工作,以及应当由公安机关履行的其它工作。

为进一步加强城市公共交通治安管理工作,20128月经省公安厅和市编委批准,安庆市公安局公共交通分局与安庆市公安局水上分局进行了合并,组建了安庆市公安局交通治安分局,专司全市公共交通治安管理,并负责原先水上分局所管辖的沿江码头、港口、安庆长江公路大桥及所属内部单位的治安管理工作和部分道路交通管理。安庆市公安局交通治安分局机构规格为正科级,民警编制67人。内设机构为办公室、法制科、刑警大队、治安大队、交警大队、汽车站派出所、机场派出所、公交派出所、水上派出所。其中刑侦大队负责公共交通辖区刑事案件侦办工作和全市公交反扒工作,治安大队负责辖区内部单位公共交通治安管理、派出所业务指导等工作。汽车站派出所负责全市的客运车站(场)治安管理工作。机场派出所负责安庆天柱山机场治安管理工作。公交派出所负责公交站点线、公交车内治安管理工作。水上派出所负责水上公共交通治安管理工作。交警大队负责沿江部门道路交通管理工作。